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Vino e ristorazione

Scelti i 16 candidati per la selezione Italiana del Bocuse D’Or

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Lombardia, Veneto, Sicilia, Lazio, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Puglia, Molise e Danimarca. Giungono da otto regioni italiane e dalla Danimarca i 16 chef che il 15 e 16 marzo prossimi parteciperanno a Bergamo alla Selezione Italiana del Bocuse d’Or

Il Comitato organizzatore del Concorso Bocuse d'Or, presieduto da Giancarlo Perbellini, chef patron del ristorante Perbellini di Isola Rizza a Verona e presidente del Concorso, ha scelto i sedici candidati finalisti che a metà marzo gareggeranno in fiera per aggiudicarsi il lascia passare per Ginevra, dove il 7 e 8 giugno prossimi si svolgeranno le selezioni Europee del più importante concorso gastronomico ideato dal grande chef francese Paul Bocuse. I sedici finalisti sono:
1.Enrico Bartolini, Le Robinie di Cà D’Agosto di Montescano (Pv) (30 anni)
2.Samuele Beccaro, Trattoria la Ragnatela di Scaltenigo di Mirano (Ve) (28 anni)
3.Fabio Borgonovo, Villa Giavazzi di Verdello ( Bg) (30 anni)
4.Alessio Bottin, La Trattoria di Giovanni Rana  di Verona (32 anni)
5.Daniel Facen, Ristorante Anteprima di Chiuduno (Bg) (44 anni)
6.Carmelo Floridia, Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Rg) (33 anni)
7.Massimiliano La Pietra, Colline Ciociarie di Acuto (Fr) (25 anni)
8.Stefano Leone, Custom House di Copenaghen (Danimarca) (33 anni)
9.Massimiliano Mascia, Ristorante San Domenico di Imola ( Bo) (26 anni)
10.Stefano Metrangolo, Ai Sette Nani di Megrisia di Ponte Piave (Tv) (37 anni)
11.Lucio Moras, Alle Grazie di Pordenone (39 anni)
12.Andrea Serravezza, Hotel Sheraton di Lecce (35 anni)
13.Felice Sgarra, Le Lampare al Fortino, Trani (BT) (28 anni)
14.Piergiorgio Siviero, Lazzaro 1915 di Pontelongo (Pd) (29 anni)
15.Nicola Vizzari, Hotel Ristorante San Giorgio – Hotel Eden di Campobasso (36 anni)
16.Alberto Zanoletti, Locanda Armonia di Trescore Balneario (Bg) (31 anni)

I sedici candidati, supportati da un assistente e da un allenatore, dovranno dare il meglio di loro stessi sotto lo sguardo vigile della giuria, rappresentata da 24 grandi chef italiani, e incitati dal calore e dal tifo di una platea di 300 supporters. Tra la claque saranno presenti i ragazzi degli Istituti alberghieri bergamaschi che hanno aderito all’iniziativa “Adotta un candidato”. Ciascuna classe sarà abbinata ad uno dei sedici chef in gara. Ai ragazzi il compito di sostenere il proprio favorito con un tifo da stadio: i supporters del vincitore avranno l’onore di accompagnarlo a Ginevra.

La giuria.
A giudicare i 16 concorrenti è stato invitato il Gotha della ristorazione italiana. Presidente del Concorso Giancarlo Perbellini. Presidente d’onore delle selezioni italiane sarà Alfonso Iaccarino, chef del Relais “Don Alfonso” a Sant’Agata dei Due Golfi (Napoli). I fratelli Chicco e Bobo Cerea, del Relais “La Cantalupa da Vittorio” di Brusaporto, presiederanno le due giurie per il tema di pesce e per quello di carne (che saranno nominate per sorteggio tra i giurati alla vigilia delle selezioni).
Compongono la giuria:
Sergio Mei – “Four Seasons” di Milano,
Norbert Niederkoflder – “St- Hubertus” a San Cassiano (Bolzano),
Gennaro Esposito – Torre del Saracino di Vico Equense (Napoli),
Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi d’Orta San Giulio (Novara),
Moreno Cedroni  – Madonnina del Pescatore di Marzocca (Ancona),
Giovanni Santini – Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio (Mantova),
Andrea Berton  – Trussardi alla Scala di Milano,
Pino Cuttaia –  La Madia di Licata (Agrigento),
Massimo Bottura – Osteria Francescana di Modena,
Davide Palluda  – All'Enoteca di Canale (Cuneo),
Andrea Sarri  – Agrodolce a Imperia, 
Emanuele Scarello –  Agli Amici dal 1887 di Udine,
Antonella Ricci – Al Fornello da Ricci di Ceglie Messapica (Brindisi),
Alessandro Breda di “Gellius” a Oderzo (Treviso),
Ilario Vinciguerra Ilario Vinciguerra Restaurant di Galliate Lombardo (Varese),
Aurora Mazzucchelli  del “Marconi” di Sasso Marconi (Bologna),; Matteo Vigotti – Novecento di Meina (Novara),
Paolo Masieri – Paolo e Barbara Sanremo (Imperia), 
Alfonso Caputo – Taverna del Capitano di Massa Lubrense (Napoli).
In giuria anche il presidente dell’Accadèmie de Laurèats du Bocuse d’Or Michel Roth del “Ritz” di Parigi

Il vincitore parteciperà alla Selezione Europea, che si terrà a Ginevra il 7 e il 8 giugno 2010 nell’ambito del Salone Gourmet, e gareggerà con gli chef selezionati da Germania, Austria, Belgio, Croazia, Danimarca, Spagna, Estonia, Islanda, Lussemburgo, Ungheria, Norvegia, Paesi Bassi, Repubblica Slovacca, Finlandia, Francia, Gran Bretagna, Russia, Svezia e Svizzera. Tra questi, solo sette arriveranno a Lione per partecipare al Concorso Mondiale nel gennaio del 2011.
La selezione italiana si svolgerà alla Fiera di Bergamo nell’ambito della prima edizione di Cooking Expo, salone dedicato all’alta ristorazione e alla filiera agroalimentare voluto da Promozione del Territorio e affidato, nella gestione, a Ente Fiera Promoberg
La manifestazione, organizzata da Promozione del Territorio (composta da Camera di Commercio, Ascom, Confindustria, Ente Fiera Promoberg e Bergamo Fiera Nuova) in collaborazione con Fipe e Accademia del Gusto è patrocinata da Regione Lombardia, Comune di Bergamo e Provincia di Bergamo ed ha la partnership di Siad, Orobica Pesca, Desmon-Convotherm, Pentole Agnelli, Ros Forniture Alberghiere; sponsor ufficiali dell’evento sono Credito Bergamasco, Ubi Banca Popolare e L’Eco di Bergamo. Tra gli altri sponsor sostenitori dell’iniziativa: Ristoteam Professional, Selecta, Bragard, Aspan e l’Ente Bilaterale del Turismo di Bergamo.

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