Come ottenere una pizza perfetta grazie a forni per pizza professionali

La bontà del cibo viene da ingredienti di ottima qualità: vero, ma non è tutto.
Quando ci si trova di fronte ad alimenti come pizze o lievitati, formati da pochi ingredienti semplici, diventa estremamente importante anche la parte di cottura.
Di conseguenza diventa fondamentale avere a disposizione strumenti efficienti come forni per pizza professionali.
L’utilizzo di strumenti professionali o non determina la differenza tra prodotti di eccellenza e prodotti mediocri.
Ecco spiegato il semplice motivo per cui non è possibile ottenere a casa una pizza come quelle di pizzeria, a meno che non si disponga di un forno professionale anche a casa.
I segreti per una pizza d’eccellenza: ingredienti di prima scelta
Come anticipato, dei buoni ingredienti costituiscono la base per un buon impasto.
La scelta accurata della farina, l’utilizzo del giusto lievito e la selezione di condimenti di qualità: di certo un punto intoccabile e indiscutibile.
Certo è che la scelta di ingredienti di qualità non per forza determina la buona riuscita di un impasto.
Se non accompagniamo i buoni prodotti a strumenti altrettanto ottimi il risultato non potrà mai essere eccellente: ecco perché vengono in soccorso strumenti specifici come forni professionali per pizze.
Ma cosa distingue un forno d’eccellenza?
La giusta temperatura per la pizza perfetta
La temperatura di cottura non è un elemento trascurabile, anzi è uno dei fattori più impattanti sul risultato finale.
La temperatura determina la tipologia di impasto: croccante o morbido, fragrante, tenero, soffice.
Giocando con la temperatura del nostro forno professionale giungeremo a risultati differenti.
Per un buon impasto sono necessarie temperature elevate, tra i 400 e i 500°C.
In questo modo l’impasto riuscirà a cuocere in pochi minuti evitando di perdere troppa acqua e asciugarsi più del dovuto diventando eccessivamente secco.
Otterremo invece un impasto che unisce croccantezza all’esterno e morbidezza all’interno.
La distribuzione del calore: una temperatura omogenea
Per cuocere al meglio un impasto è importante non solo una temperatura elevata, ma anche che questa venga distribuita in egual modo all’interno del forno.
Questo consente di cuocere in modo uniforme tutte le pizze infornate, evitando differenze nella cottura.
Per rendere possibile la distribuzione del calore, molti forni per pizza professionali sono realizzati con pietra refrattaria in grado di resiste alle alte temperature, diffondere in modo omogeneo il calore e aiutare il forno a mantenere una temperatura costante.
Ne risulterà una migliore cottura e produrre un prodotto di qualità superiore ben percepibile al cliente.
Tipologia di alimentazione: a legna, a gas o elettrico?
Aprire una discussione sulla migliore tipologia di forno può essere un punto critico: si assisterebbe certamente a una lotta tra il tradizionale forno a legna e le recenti alternative a gas o elettriche.
Possiamo però limitarci a un punto cruciale: scegliere il tipo di alimentazione deve essere fatto con consapevolezza e sulla base delle esigenze.
Ormai sul mercato si possono trovare forni per pizze professionali con differenti tipi di alimentazione tutti in grado di produrre un impasto di eccellenza, purché ci si indirizzi verso prodotti specializzati.
Al di là, dunque, del tipo di alimentazione potremo dare vita a prodotti di eccellenza da offrire alla nostra clientela o, perché no, da assaporare a casa nostra.