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Forno per pizza professionale

Se stai leggendo questo articolo significa che vuoi acquistare un forno per la tua attività ristorativa. Magari hai una piccola pizzeria oppure un’attività più grande ma la cosa che ti interessa sicuramente trovare in un forno è la qualità.

Il forno, per una pizzeria è lo strumento principale, un po’ come i fornelli per un cuoco: senza, è disarmato.

In questo articolo vogliamo illustrarvi le caratteristiche di un forno professionale.

Le qualità di un forno professionale

Molti parlano di qualità ma nella pratica cosa significa?

Un buon forno, per essere davvero di qualità, dovrebbe:

  • Raggiungere le temperature ideali in breve tempo
  • Essere capiente
  • Sporcare il meno possibile

Secondo noi, sono questi i 3 elementi essenziali che un forno dovrebbe avere.

Innanzitutto è importante che raggiunga la temperatura desiderata, nel più breve tempo possibile. Spesso durante il servizio, gli ordini sono tanti e per questo motivo spesso i pizzaioli desiderano un forno che possa cuocere velocemente le pizze. La giusta temperatura influisce indubbiamente anche sulla cottura della pizza e quindi sulla qualità del prodotto. Per soddisfare questa caratteristica i forni sono composti da mattoni refrattari che sono resistenti ad alte temperature.

Un altro requisito fondamentale è che il forno deve avere abbastanza spazio. Più sarà capiente, più pizze potrete cuocere in una sola infornata. I benefici sono molteplici. I vostri dipendenti non solo saranno meno stressati durante il lavoro ma anche i vostri clienti saranno soddisfatti visto che non aspetteranno molto tempo per gustarsi una pizza saporita.

È importante anche la pulizia: se un forno sporca tanto, creerà confusione. I pizzaioli dovranno occuparsi sia di farcire le pizze e informarle ma anche di pulire e rimuovere la fuliggine, rischiando di rallentare il lavoro. Per questo motivo vi consigliamo di optare per un forno che sporchi il meno possibile come quello a gas.

Qual è il forno giusto per la tua pizzeria?

Il forno più adatto alla tua pizzeria dipende dalle tue esigenze e da quello che stai cercando. CI sono diverse tipologie di forni, ognuna adatta a soddisfare esigenze differenti.

Se parliamo di piano possiamo distinguere forni con:

  • piano fisso
  • piano rotante

Il piano rotante, a differenza di quello tradizionale, regala una cottura più omogenea della pizza e per questo motivo è il più usato dai pizzaioli. Inoltre, girando continuamente facilita le infornate

Per quanto riguarda l’alimentazione invece possiamo distinguere tra:

  • forno a legna
  • forno a gas
  • forno misto legna/gas
  • forno elettrico professionale

Scegliere il giusto forno per il proprio locale è importante perché è un investimento che andrà ad influenzare la qualità delle pizze e quindi la reputazione della propria attività.